緬懷高俊明 蔡英文:他是臺灣人的民主前輩

臺灣基督長老教會前總幹事高俊明牧師的告別追思禮拜22日在高雄舉行,蔡總統也於午間透過臉書表達緬懷之意

臺灣基督長老教會前總幹事高俊明牧師14日辭世,22日在高雄海埔教會舉行告別追思禮拜(照片來源:中央社提供)

臺灣基督長老教會前總幹事高俊明牧師14日辭世,22日在高雄海埔教會舉行告別追思禮拜(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)臺灣基督長老教會前總幹事高俊明牧師於上週四(14)辭世,總統蔡英文今(22)日發文緬懷高俊明為「臺灣人的民主前輩」,也表示高俊明過去給予她的建議,都是基於對臺灣的愛。

高俊明在上週四傍晚5時25分辭世,享壽90歲。他過去擔任長老教會總幹事期間,因協助在美麗島事件被通緝的施明德逃亡而入獄五年,並在2000年前總統陳水扁執政時期,出任總統府資政。

高俊明的告別追思禮拜今日在高雄舉行,蔡總統也於午間透過臉書表示,高俊明是臺灣人的民主前輩,他在威權統治時期,不畏強權,帶領長老教會發表人權宣言,用行動來實踐民主,並在美麗島事件發生後,不惜身陷囹圄營救只有一面之緣的施明德。

蔡英文表示自己一直很敬重高俊明,她也認為,高俊明給予她的許多鼓勵和建議,都是基於對臺灣的愛,「我也不會忘記,今天臺灣人所擁有的自由民主,都是高牧師跟許多民主前輩,用一生血淚奮鬥出來的成果。」 

今年1月初,高俊明與總統府資政吳澧培、李遠哲,以及總統府前資政彭明敏等四人,連署在平面媒體刊出《致蔡總統的公開信》,呼籲蔡總統放棄連任,並交出行政權、退居二線。

蔡總統也提及,高俊明的精神理念,讓臺灣民主化跨出了關鍵的一步,「他雖然離開了,我們仍會繼續努力,守護民主、守護自由、守住臺灣。」