【更新】人事異動!前行政院秘書長葉國興 25日上任國安會副秘書長

前行政院副院長施俊吉,與現任國安會副秘書長陳俊麟,都將出任國安會諮詢委員。

  404

更新時間: 2019-02-22 23:23 首次發稿: 2019-02-22 17:45

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統府國安會最新人事異動!在扁政府時期擔任新聞局長的葉國興,將擔任蔡政府的國安會副秘書長,前行政院副院長施俊吉,與現任國安會副秘書長陳俊麟,都將出任國安會諮詢委員。

總統府發言人黃重諺晚間表示,因應美中經貿衝突、兩岸區域情勢及社會快速變遷的挑戰與有效因應,總統聘請施俊吉、陳俊麟出任國家安全會議諮詢委員,葉國興擔任國家安全會議副秘書長。

原已淡出政治圈的葉國興將接下國安會副秘書長一職,可說是這次總統府國安人事調整中受到矚目的一位。另外,具有財經專業背景的施俊吉,隨同賴內閣總辭後,如今也將到國安會任職。

總統蔡英文聘請前新聞局長葉國興出任國安會副秘書長,預定於25日走馬上任。​中央社引述葉國興表示,2002年他到行政院新聞局擔任局長後,就未與總統蔡英文見過面,至今已經17年。

有「智多星」稱號的他,抓問題精準、推理能力強,工作上是拚命三郎;他更是政壇上的「語言天才」,精通英語、日語、法語、西班牙語及俄語等。

被問到願意接下國安會副秘書長一職的關鍵,中央社引述葉國興表示,因為現在國內外局勢很嚴峻,「我們的敵人都跑到國內來,這種事情比國內為了一些政策而爭執更嚴肅且嚴重的事情」。​

此外據黨政人士表示,葉國興的策略思考具有戰略高度,國家面臨重要關鍵時刻需要這類型的人,讓整個國安團隊多些不一樣的風格與意見,思考會更全面。

這名人士說,蔡總統過年前、過年後分別兩次與葉國興詳談,針對國際社會變動、險峻的兩岸局勢等廣泛交換意見,過年後即敲定葉國興出任國安會副秘書長一職。

《自由》報導,台灣主體意識強烈的葉國興,曾在扁政府時期擔任新聞局長、政務委員與行政院秘書長等職務。