脊椎、頸椎麻痛不見好轉 竟然是腫瘤壓迫導致 有癱瘓風險

  260
孫立偉醫師為SAM進行拆線。(圖/彰化基督教醫院   提供)

孫立偉醫師為SAM進行拆線。(圖/彰化基督教醫院   提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)來台工作的越籍男子SAM,雙手麻痛逾3個月找不出原因,晚上還會痛麻到驚醒,最後確診高位頸椎腫瘤壓迫,有癱瘓危險,經手術治療順利移除腫瘤,目前已順利回到工作崗位。

今年34歲的SAM從越南到台灣工作已經3年,平常在傳統產業工廠中擔任作業員;2018年8月開始發現雙肩麻痛,陸續到小診所、小醫院就診,症狀不但沒改善,反而越來越嚴重,導致工作效率不佳、越來越容易累,甚至晚上還會痛麻到驚醒。

11月15日輾轉至彰基神經內科就診,經核磁共振(MRI)檢查後,發現高位頸椎第一、二節間長了約3公分腫瘤。神經外科孫立偉醫師指出,類似像SAM這種成人神經髓鞘瘤,大約佔脊膜內腫瘤的25%,絕大多數腫瘤表現為單一發生,在整個脊椎各節段均可發生。

核磁共振影像檢查下發現腫瘤位於SAM高位頸椎第一、二節間。(圖/彰化基督教醫院 提供)

40至60歲為發病高峰,男女比例無明顯差異,絕大多數神經髓鞘瘤起源於背側的感覺神經根,且常僅生長於脊膜內,但在頸椎約有30%的比例會沿著神經根向脊膜外生長,在影像上會形成特殊的啞鈴形狀。

孫醫師解釋,以往開脊椎總擔心有誤傷周邊神經的風險,但目前醫療技術進步,術中以顯微影像輔助醫師執行手術,已大幅降低脊椎手術風險。

SAM經手術治療後,不僅切除腫瘤且術後四肢活動良好,目前雙手麻痛的症狀已經不見。至於腫瘤經病理切片後發現是「許旺式細胞神經瘤」,屬於良性瘤。

「許旺式細胞神經瘤」是一種成長較緩慢的腫瘤,通常會在長到夠大壓迫到脊髓時,才會有明顯症狀;如果不處理會有癱瘓風險。

孫立偉醫師提醒民眾,脊椎、頸椎痛、麻,都是身體的警訊,如發現症狀應提早就醫接受檢查,一方面提早處理改善生活品質、一方面預防惡化影響未來的行動。