中國僑民帳戶遭無預警凍結 西班牙央行行長道歉

中國駐西班牙大使館於昨(21)日指出,中國駐西班牙大使呂凡已與西班牙央行行長德克斯,就此問題進行討論

  171
(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)西班牙銀行日前無預警凍結大量中國僑民帳戶,引發強烈抗議,而中國駐西班牙大使館於昨(21)日指出,中國駐西班牙大使呂凡已與西班牙央行行長德克斯,就此問題進行討論。

根據《自由》報導,西班牙第2大銀行對外銀行(BBVA)於今年2月農曆新年時,無預警凍結3.5萬個中國人帳戶,引發當地中國居民強烈不滿而於BBVA大樓外抗議,批評此舉是「種族歧視」,BBVA銀行在隨後針對帳戶凍結一事公開道歉,但否認故意歧視中國客戶。

呂凡表示,中國一向支持打擊金融犯罪,但銀行的做法對中國民眾並不公平,期望西班牙盡快解決問題,以保護中國民眾的合法權益。

對此,西班牙央行行長德克斯回應,西班牙法律明文禁止執行歧視性政策,但西班牙政府為了打擊逃漏稅及洗錢等非法行為,所有稅務問題將會面臨管制。