菌血症患者也可捐贈角膜 台國家眼庫登上國際頂尖期刊

台灣國家眼庫團隊成員。(圖/台灣國家眼庫)

台灣國家眼庫團隊成員。(圖/台灣國家眼庫)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)台灣器官捐贈風氣不佳,尤其是過往6成的移植角膜依賴國外眼庫進口,經過長途運輸、震動與溫度變化,會影響角膜移植手術的成效;而國內也缺少國家級專業單位把關,各醫院執行摘取作業時,各有不同的摘取法和作業流程。但國家眼庫成立後,建立多項標準作業流程,也改寫菌血症者不得捐角膜思維,研究登上眼科頂尖期刊,成台灣之光。

衛生福利部為提升國內的角膜捐贈風氣及角膜品質,於2013年提供經費設立台灣國家眼庫,由台大醫院承接,另設南部辦公室於成大醫院。成立至今,國人捐贈角膜量由2013年的220例,至2018年成長至537例,更提供角膜緊急修補使用,挽救60多位病人摘除眼球之厄運。

台灣國家眼庫除了建立多項標準作業流程,嚴格控管角膜品質,更採取多項策略提升角膜捐贈量,包含:改變角膜摘取方式,由傳統的整顆眼球摘取,進展至僅摘取眼角膜,並為捐贈者放置義眼片,大幅改善捐贈者外觀及家屬感受。

同時,有效提升菌血症捐贈者的使用率,改寫了菌血症患者不得捐贈角膜之思維,不再辜負菌血症角膜捐贈者的大愛。2014年至2017年共697例捐贈角膜,使用率高達98%以上,手術成功率高達99%,沒有一位受贈者術後發生感染。成功增加角膜捐贈量及使用率,更此研究成果刊登於眼科界國際頂尖期刊British Journal of Ophthalmology。