產品遭中共利用戕害人權 美企擬停售基因測序儀至新疆

據悉中共利用相關基因設備建立少數民族資料庫

  107
美國賽默飛世爾科技(圖/美聯社)

美國賽默飛世爾科技(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美媒報導,為了不再助紂為虐,美國賽默飛世爾科技(Thermo Fisher Scientific Inc.)決定停止於中國新疆地區販售基因測序儀,據傳中共透過此類儀器從事侵害人權之行徑。

美聯社》引述《華爾街日報》報導,設在麻州的賽默飛世爾,由於提供的設備遭中國用來辨識新疆維吾爾族身分,而飽受人權組織與美國議員批評。

賽默飛世爾清楚意識到旗下產品用途之重要性,在不違背公司價值觀、道德規範與政策之前提下,決定不再將基因測序器材出售至中國穆斯林地區,亦不提供基因測序服務。

據報導,中共持續在新疆實施維安措施,宣稱是為了打擊極端主義與分離主義。美國官員與聯合國專家預估,目前新疆再教育營關押了高達100萬維吾爾人、哈薩克人等穆斯林少數民族。

去年5月,美國國會致函商務部,要求嚴禁美國企業對中國出售恐遭不當使用的技術。