乳房篩檢過程不僅會疼痛不適 還會引發乳癌?

  140
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)近期網路社群充斥著乳房X光攝影之輻射是導致罹癌的原因等謠言,加上民眾害怕檢測時的疼痛感,雖然乳癌是女性癌症發生率第一名,但篩檢率卻只有4成。對此國民健康署提供以下資訊,導正民眾的篩檢觀念。

乳房X光攝影檢查的放射線的安全性取決於使用劑量、篩檢開始的年齡、篩檢頻率等。根據原能會資料顯示,一次乳房X光攝影檢查約接受0.7毫西弗劑量;美國保健物理學會亦指出,每年接受低於50毫西弗劑量的輻射,並無明顯健康(致癌)效應發生。

乳房X光攝影可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前最有效的乳癌篩檢工具;根據我國實證研究,大規模篩檢能降低41%的乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率;定期做乳房X光攝影檢查確實可達到早期發現、降低死亡率的目的。

為了獲得清晰影像,並減少輻射劑量,乳房X光攝影檢查的過程必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,確實會有些許不適感。即使現在新型的乳房攝影儀器已大幅降低檢查的不適感,但考量每個人對於壓迫感的感受能力不同,提供以下方法做參考:

  1. 避開乳房腫脹期:月經來前一週較不適合受檢,可在經期結束一至兩週內做檢查。
  2. 檢查前的心情調適:掌握對自我健康的知情權,正視乳癌篩檢的重要性與必要性;只要忍受些許不適,便能有效篩檢出早期癌症病灶,才能及早治療。
  3. 檢查時應注意事項:檢查時須脫去上半身衣物,因此不要穿著連身衣裙;不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,以免干擾醫師正確判讀,甚至必須重覆攝影。

此外,目前應用巧推的概念發現,透過營造安心舒適的乳房攝影環境,可減低婦女對乳房攝影的不適感,例如檢查時播放音樂,轉移注意力等;未來亦將聚焦於目標對象不同的需求,提供適性的篩檢服務。