新南向農業合作新里程碑 泰國成台農業海外拓展灘頭堡

近年該地區經濟持續成長,對於高品質的品種需求日增

  186
(圖/ 駐泰代表處)

(圖/ 駐泰代表處)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為推動台灣蔬菜品種在泰國試種計畫,台灣農業試驗所與世界蔬菜中心(原名亞洲蔬菜中心)及台灣種苗改進協會等單位合作,經過2年多努力,2月21日在泰國舉辦「台灣蔬菜品種觀摩會」,駐泰國代表處童代表振源應邀出席致詞及參觀。

為協助臺灣種苗業跨國開拓市場,快速篩選出適合泰國消費者風味、市場接受度高的品種,台灣農業試驗所與世界蔬菜中心及台灣種苗改進協會共同合作,協助國內8家種苗公司直接在泰國試種推薦蔬菜品種,在駐泰國代表處的大力協助下,21日透過泰國種苗改進協會邀請該國種苗業者參加田間觀摩。

中央社報導,本次台灣蔬菜品種觀摩會,共展示台灣番茄品種30個、花椰菜品種27個、辣椒品種18個以及南瓜品種9個,現場也提供南瓜、番茄與辣椒供來賓試吃。

駐泰代表童振源表示,台灣與泰國自1970年代合作在泰北推動「泰王山地計畫」迄今,兩國間在農業上的交流十分密切,由於台灣與泰國的氣候與人文環境接近,台灣樂於將農業發展上的經驗與技術與泰國分享。

農業試驗所陳所長駿季致詞時則說明,臺灣蔬菜種子公司長期致力於雜交品種研發,尤其在熱帶蔬菜包括番茄丶花椰菜丶辣椒與南瓜等品項,所研發品種具有高品質、豐產與整齊性,適合東南亞國家栽培,近年該地區經濟持續成長,對於高品質的品種需求日增。