國民黨提「和平協議」 蘇揆:英國簽了卻換來戰爭

國民黨主席吳敦義主張,若重返執政,將與對岸洽簽「兩岸和平協議」

  280

圖/中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨主席吳敦義主張,若重返執政將與對岸洽簽「兩岸和平協議」,國民黨昨(21)日也在臉書PO出和平協議的原則與方向,質疑民進黨政府難道「不要和平,只要戰爭?」

行政院長蘇貞昌今(22)日受訪時,以前英國首相張伯倫與希特勒簽訂和平協議,最後換來發動戰爭為例表示,歷史會說明一切,希望不要重蹈覆徹。

國民黨昨在官方臉書指出,將在確保中華民國主權完整、尊嚴的前提下,依《兩岸人民關係條例》與中國洽簽和平協議,也不排除公民投票。

《自由》引述蘇貞昌院長今天到立院備詢,進場前受訪表示,當年英國首相張伯倫要跟德國希特勒簽訂和平協議時,也是這種講法,「下飛機時搖著一紙和平協議津津得意(編按: 原文如此) ,卻換來希特勒發動戰爭」,最後領導人民作戰抵抗的是邱吉爾,歷史會說明一切,希望不要重蹈覆徹。

另外,被問及行政院會通過「司法院釋字748號解釋施行法」同婚草案,是否衝擊2020年大選選情?蘇貞昌說,大家都是同一國人,盼大家互相尊重,遵守大法官設定的內容,秉持友善包容,讓台灣成為友善的國家。