馬英九洩密案22日更一審 馬柯現身「總統法庭」

  140
三中案被告馬英九(中央社檔案照)

三中案被告馬英九(中央社檔案照)

2月22日上午11點46更新

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)前總統馬英九涉洩密等案,一審無罪,高院改判4個月有期徒刑,最高法院撤銷發回高院更審。更一審今(22)日上午9時40分在有「總統法庭」之稱的專一法庭召開準備程序庭,傳訊馬英九出庭說明案情,告訴人、立委柯建銘也將到庭,同時開放60個旁聽席供民眾旁聽。

媒體報導,本案係2013年8月31日,時任檢察總長黃世銘向馬英九報告王金平受民進黨立委柯建銘請託對檢察體系的司法關說,馬隨後將相關報告內容偵查機密洩漏給時任行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強。馬英九還涉及「指示」黃世銘向江宜樺彙報,遭北檢依刑法洩密罪、通訊保障及監察法、個資法等罪起訴。

本案一審時認定馬英九雖有洩密行為,但就行政、立法院有侵害司法獨立之虞時,而依憲法第44條行使總統專屬的「院際調解權」,因符合「依法令之行為」的阻卻違法事由,且檢方舉證不足,判馬無罪;但高院認定此案與「院際調解權」無關,批評馬身為國家元首,未能恪遵法令,改判4月徒刑。馬英九不服,上訴最高法院後,最高法院撤銷發回更審。

馬英九出庭時,面對媒體提問,不發一語進入法庭。

馬英九在庭上說,當時黃世銘提出的報告顯示,王金平、曾勇夫等人疑為柯建銘案件關說而不上訴,馬英九說,依據最高法院發回判決指出,司法獨立與公正為國家健全法治基礎,關說司法的人,如果是總統、五院院長,破壞力的巨大,不是一般司法關說可比擬,因此呼籲不要延宕司法關說的相關法規,一起努力讓司法關說走入歷史。

馬英九強調他的作為絕對合法、合憲,之前一審法院判他無罪並沒有判錯,他沒有犯罪。

柯建銘稍早接受媒體聯訪時指出,馬英九是政治上、司法上的相公,「我會扮演民進黨的后羿,射下馬英九這個假太陽」。

柯建銘接著說,案件從2013年纏訟至今5年多了,本案關係著捍衛憲政體制,終結特權治國,這是揮別舊時代的時刻,所以他堅持總統不可以介入司法,總統不可以違法亂紀,總統不可以毀憲亂政,總統職權要被區分清楚,「否則將回到戒嚴時期」。