日經:澳洲開始對中國「紅色侵略」提高警覺

《日本經濟新聞》今(22)日早報二版刊登時事剖析專文,表示澳洲日前驅逐中國富豪黃向墨的居留權,充分展現該國對「紅色侵略」感到的擔憂。

  207
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)《日本經濟新聞》今(22)日早報二版刊登時事剖析專文,表示澳洲日前驅逐中國富豪黃向墨的居留權,充分展現該國對「紅色侵略」感到的擔憂。

報導回顧,黃向墨自從2016年,對澳洲政治家進行巨額政治獻金後,便開始引起外界關注,因為雖然政治獻金行為本身合法,但他身份特殊,擔任所謂「澳洲中國和平統一促進委員會」高層。

報導指出,有接受黃向墨金錢援助的澳洲議員,於國會發表親中言論,導致外界質疑,他試圖用錢的力量,操作澳洲輿論。

之後,根據報導,澳洲宣佈,由於黃向墨擔任所謂「澳洲中國和平統一促進委員會」,因此決定取消其居留權,但未提及政治獻金問題。

學者告訴《日本經濟新聞》,澳洲取消黃向墨居留權的真正目的,是試圖弱化澳洲國内中國網絡的影響力,也就是所謂「銳實力」(sharp power)。

報導指出,澳洲國内也有法學者認為,政府突然取消黃向墨居留權的行為,有黑箱作業之虞,但這也正顯示了澳洲政府有多麽擔憂。

澳洲智庫學者向《日本經濟新聞》指出,如果澳洲繼續為了防堵中國「銳實力」,而舉報旅澳中國人,則澳中衝突必定會增加。