投信業者:美國ISM優於預期 NASDAQ可進場

(台灣英文新聞)美國傳出總統川普軟化貿易戰立場,並考慮推遲其期限,以及力保美國政府不會再次關門,加上非農數據以及ISM製造業經理人指數強勁,顯示基本面無虞。綜觀上述政策及基本面兩大因子,投信業者指出,美股後市可期。

富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益指出,觀察過去3年,若於ISM製造業指數數據公布較上月佳時進場,NASDAQ-100指數表現為正報酬的機率可達66.7%,在1月製造業指數持續上升且優於預期之下,建議可以富邦NASDAQ(股票代號:00662)進場操作。

從政策面來看,隨著3月1日休兵期限將至,美、中兩國本周於北京進行貿易會談,而此間川普表示「若雙方共識接近,不排除延後期限的可能」態度,被外界解讀為對貿易戰的態度軟化。加上美國國會兩黨議員日前宣布已就築牆經費以及邊境安全等議案達成協議,可望獲川普簽字生效,且避免美國政府再度面臨關門危機。

就基本面而言,台股年節封關時,美國公布1月非農就業人數增加30.4萬人,遠遠超出市場預期的16.5萬人,為連續100個月正成長,並創近1年來最大漲幅;ISM製造業指數亦由12月的54.3上升至56.6,優於市場預期的54.0,已連續29個月優於50榮枯線大關。

粘瑞益分析,ISM製造業指數為一項極具市場影響力的經濟指標,當指數超過50時,代表製造業擴張,亦被視為市場景氣指標,而其與股市連動性亦高,觀察2016~2018年每月公布的ISM數據可發現,若ISM製造業指數數據公布較上月佳,NASDAQ-100指數於公布當月之表現不俗,統計2016年1月至2018年12月,共有21次數據較前月佳,其中14次NASDAQ-100指數於公布當月之報酬率為正報酬,進場勝率為66.7%,最佳時報酬率有8.7%,而最新1月製造業指數持續上升且優於預期,不失為一個進場操作的好買點。