政院提同婚專法 蔡英文:相信已是社會最大公約數

行政院21日通過「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,將送立法院審議

  100
總統蔡英文21日赴新竹參訪,並針對行政院提出的同婚專法草案發表談話,圖中為新竹市長林智堅(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文21日赴新竹參訪,並針對行政院提出的同婚專法草案發表談話,圖中為新竹市長林智堅(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/政治組 臺北報導)總統蔡英文今(21)日赴新竹展開參訪行程,針對行政院昨(20)日提出同性婚姻專法草案,並於今日通過準備送立法院審議,蔡總統表示,她相信行政院版草案已是社會的「最大公約數」,期盼各界能以寬容、互相理解的心情接受這套解決方案。

蔡總統表示,同婚議題在臺灣社會經過兩年多的討論,也造成一定程度的對立與衝突,「我們做為執政者,必須承擔起這項責任,這也是我們不能迴避的責任」,執政團隊也面臨很大的挑戰,一方面必須要符合大法官的憲法解釋及它所代表的人權保護的價值,另一方面也必須要尊重公投的結果所代表的傳統價值。

蔡總統認為今天早上行政院院會通過「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,已經尋求社會最大公約數,也把社會的差異降到最小,或許仍有些人不滿意,但她期盼各界能了解這是一個具社會分歧性的議題,並以寬容,互相理解的心情,接受行政院提出的方案。

司法院大法官會議於2017年5月24日做出第748號解釋,表示現行《民法》未保障同性婚姻屬違憲,主管機關須在公告解釋後兩年內,依釋結果完成相關法律的修正或制定。

而由反同婚團體提出的公投第10案「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合? 」及第12案「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」在去年公投投票時分別獲得同意票數7,658,008票及6,401,748票,雙雙通過門檻。

在大法官釋憲要求的修法期限將至之際,行政院昨日提出草案,行政院長蘇貞昌也親上火線,錄製一段影片向大眾解釋草案內容。他也期待各界展現包容心與同理心,「使臺灣成為一個相互尊重,彼此友善的國家。」