瑞典一維京武士棺木遺骸證實為「跨性別者」

如果該骨骸真的是女性的話,有沒有可能「他」是一位跨性別男性呢?

  255
(圖截取自LifeScience網頁)

(圖截取自LifeScience網頁)

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)古代北歐的維京人戰士充滿男子氣概健壯威武,但《古代》期刊日前在網路上發表一份最新研究報告,證明瑞典一具維京武士遺骸真的是女性,並解答了大家之前對此的所有疑問。

根據《LIFESCIENCE》報導,瑞典的一具維京戰士棺木,2017年時被考古學者認定是埋藏著女性遺骸,造成一時轟動,而棺木中還有大量維京武器,而且依埋喪的方式來看,可看出是一位有著崇高地位的戰士。但,外界還是不太相信戰士會是「她」。

問題接著不斷出現,像是:考古學家確定他們分析了正確的骨骸嗎?棺木中是否有超過兩具以上的遺體?如果該骨骸真的是女性的話,有沒有可能「他」是一位跨性別男性呢?

其實,這個棺木最早是由已故的考古學家Hjalmar Stolpe,於1878年在瑞典中部一處遺址中發現的,其周圍的墓地埋有大量的人類遺骸和文物,而且埋葬的方式十分特殊。在地下的木製房間裡,遺骸穿著時髦的歐亞草原式服裝,在房間的另一端,一隻母馬和一匹種馬的遺骸躺在房間的一端,而一堆尖銳的武器則圍住了武士遺骸:一把劍、一把斧頭、一把戰鬥刀、兩把長矛,兩把盾牌、一把25個穿甲箭的箭袋、一把小鐵刀、三個鹿角骰子和28個遊戲棋子。墓穴內看不到可以代表主人翁是女性的物品證據。

早在1970年代,解剖學就證明這是女性骨骼,而2016年瑞典烏普薩拉大學的考古團隊又再次確認遺骸性別與身分,發現該殘骸有XX染色體,在生物學上屬於女性,且證明了這是具正確的骨骸,且棺木中只有一具遺骸,至於「他」是否是位跨性別者,瑞典鳥普撒拉大學教授Neil Price則在新的研究裏提出有趣的解釋。

教授表示,後來的學者和公眾都認為這是一位跨性別者,但是因為「跨性別」是一種「現代政治化」的詞語,不能適用於不同文化的古代人,「她」可能扮演了一個男人的社會角色,但同時保留了女性身份。