陽明山國家公園--小油坑

  149
(圖片由「陽明山國家公園--小油坑」影片截取)

(圖片由「陽明山國家公園--小油坑」影片截取)

(台灣英文新聞/廖秋煌 報導) 陽明山國家公園是臺灣唯一具有火山地質特色的國家公園,其中又以大屯火山群為主的火山地型景觀為主要特色。

而小油坑是其中最具代表性的地質景觀區,更是陽明山國家公園最好的火山地質教室;在這可見噴氣孔、硫磺結晶、溫泉以及壯觀的崩塌地形等因「後火山作用」所形成的景觀。

置身小油坑,時而雲霧漂渺,時而豁然開朗,加上水蒸氣由地底不斷噴出的嘶吼聲,以及伴隨火山氣體的特殊氣味,四周磺煙嬝嬝,猶如身處太虛幻境。

體力好的您還可從小油坑登山口出發,沿途會經過一大段充滿火山地質的路段,循著步道登上臺北市第一高峰─七星山,一覽大臺北都會區及北海岸景致,令人心曠神怡,相當值得一遊。

此外,陽明山國家公園管理處規劃有遊客中心、陽明書屋、小油坑、二子坪、大屯自然公園、冷水坑、擎天崗、龍鳳谷、天溪園及竹子湖蓬萊米原種田故事館等遊憩據點;另有鹿角坑、夢幻湖與磺嘴山三個生態保護區。

(感謝內政部營建署提供影片)