川普要生氣了?德國貿易盈餘再度蟬聯全球第一

德國麻煩大了?該國政府發佈最新數據指出,其2018年貿易收支,連續三年來到全球最高,恐引起重視「公平貿易」的川普之不滿。

全球經濟示意圖

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)德國麻煩大了?該國政府發佈最新數據指出,其2018年貿易收支,連續三年來到全球最高,恐引起重視「公平貿易」的川普之不滿。

路透社》報導,德國去年第三季貿易收支,雖然只有2940億美元,有減少趨勢,但仍高過第二名的日本1730億美元。

報導分析,這恐怕會招惹川普的不滿,因為他常常批評德國對美國出超。報導甚至表示,外界認為,本周末川普將收到來自美國商務部的秘密報告,幫助他對德國進口車輛,以及汽車零件,課以最高25 %的關稅。

《路透社》介紹,歐盟執行委員會和國際貨幣組織,都建議德國,應該把貿易盈餘,用在公共建設,以刺激經濟。

不過,根據報導,德國政府目前計劃,將貿易盈餘用在兒童福利、減稅、以及降低健保費用上。