臺歐盟經貿公聽會 歐盟執委會:不排除與臺洽簽BIA

首次臺歐盟經貿關係公聽會19日於布魯塞爾召開

  282
歐洲議會國際貿易委員會19日召開臺歐盟經貿關係公聽會(照片來源:中央社提供)

歐洲議會國際貿易委員會19日召開臺歐盟經貿關係公聽會(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)歐洲議會國際貿易委員會週二(19)日首度針對臺灣與歐盟經貿關係召開公聽會,席間歐盟執行委員會官員表示,歐盟並不排除與臺灣洽簽雙邊投資協議(BIA),以擴大雙方投資及深化臺歐盟經貿關係。

臺歐盟經貿關係公聽會19日於布魯塞爾召開,我國經濟部國際貿易局長楊珍妮及歐盟執委會貿易總署亞洲及拉丁美洲代理司長Peter Berz等六位臺歐盟官方、企業及學術界人士應邀擔任講員,且有10餘位跨黨團歐洲議會議員出席。

根據中央社報導,公聽會期間Berz被一名歐洲議會議員問及歐盟自2015年便表態有意與臺灣洽簽BIA,但之後卻一直沒有進展,是否因為中國壓力所致,Berz回應,儘管歐盟有其「一中」政策,但這並不影響歐盟與臺灣簽訂協議,惟BIA的談判需先獲得歐盟執委會的許可。

Berz也表示,臺歐盟雙方已經成立工作小組,並開過五次會議,使雙方對彼此的投資政策更加了解。而根據外交部,會議期間也有歐洲議會議員呼籲歐盟應採取前瞻性思維,儘早開啟臺歐盟BIA影響評估作業及正式談判。

楊珍妮則表示,歐盟是臺灣第五大貿易夥伴,也是臺灣最大外國人直接投資來源,期盼雙方在產業對話及投資工作小組等既有基礎上持續深化合作關係。

根據歐洲議會,此次公聽會主要是探討臺歐盟目前的經貿關係,並聚焦未來如何持續加強雙邊經貿關係。

歐洲議會資料也顯示,臺灣與歐盟的貿易在過去20年間成長超過八倍,且臺灣在2017年是歐盟全世界第16大貿易夥伴。