〈時評〉韓國瑜登陸 應表達台灣不接受一國兩制

  307
高雄市長韓國瑜(左)

高雄市長韓國瑜(左) (來源 中央社)

高雄市長韓國瑜預計在三月下旬訪問中國,希望頂著全台超高人氣的韓國瑜,在他正式登陸後,能大聲地向對岸強調,台灣拒絕「一國兩制」。期待韓國瑜千萬不要只是為了附和對方,最後只提了「九二共識」。

了解兩岸關係的人都很清楚,到中國訪問時,能見到的層級,代表中共對你重視的程度,因此,「朝共者」都會想方設法爭取見得更多、更有地方的中共官方人士,對岸很了解這些人的心態,因此,有了進一步的操作空間。所以一開始,都不會把行程說死,而是「聽其言、觀其行」後,待「朝共者」言行表態後,才會做最後安排,這正是中共標準的統戰技倆之一。

在這樣的一個背景下,也就不難理解韓國瑜為何頻頻針對兩岸事務發言,甚至刻意拉高分貝,將矛頭對準蔡英文總統,要逼蔡總統在九二共識議題上表態。

不過,除了九二共識上,兩岸另一項重要的議題是「一國兩制」。尤其是,中共領導人習近平在告台灣同胞書40周年,重申一國兩制後,引起各界不同的解讀,民進黨認為,這是明白揭示了九二共識等於一國兩制。

另方面,對許多藍營政治人物來說,因為台灣的主流民意不接受「一國兩制」,所以他們絕口不主動提到一國兩制,而是強調九二共識,因此,當韓國瑜接受市議員質詢時,才會強調他所堅持的九二共識,並不是一國兩制。

其實多數藍營政治人物,為了迴避敏感的兩岸爭議,都是採取類似的說法,一方面迎合中共說認同九二共識,但怕引起台灣人民反感,又不去提到一國兩制,這也是刻意取巧的一種方式。

韓國瑜近來既然對兩岸關係有諸多著墨,目的是要墊高個人的政治身價,那期待韓國瑜登陸後,可以好好代表台灣人民發聲,向對岸明確表達,台灣人民無法接受一國兩制。