政院敲定同婚專法草案同性伴侶可結婚繼承 婚姻平權大平台:理解壓力、認同政院努力

  144

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)行政院長蘇貞昌20日晚與民進黨立委討論同性婚姻專法草案,規定年滿18歲的同性伴侶可成立同性婚姻關係,並準用民法規定可繼承財產與收養有血緣的子女,行政院版草案的名稱採取「司法院釋字第748號解釋施行法」,成為台灣法制史上前所未有的作法,支持婚姻平權團體表示,可以想像行政院承受的龐大壓力,也認同政院的努力。

婚姻平權大平台20日晚在草案曝光後發文,表示可以想像行政院承受了反同方的很大壓力,也可了解,行政院沒有採用反同方建議的「同性伴侶法」或「同性共同生活法」,顯示了行政院努力想要提出一部符合釋字748號的法案,來保障同志的婚姻自由。

婚姻平權大平台接著指出,在公投選後這幾個月內,陸續多次拜訪與聯繫了立委,也深刻理解到反同方是如何扭曲大法官解釋與公投結果,用相當粗魯的手法對政府及個別立法委員施壓,也指反同方所引發的社會壓力,其實嚴重扭曲了公投結果與釋字748號解釋,也是不尊重台灣民主憲政的基礎。

婚姻平權大平台也提醒,台灣長期以來對同志家庭的制度性的排除與歧視,造成了相當多的悲劇故事,在公投的過程中,各種負面的錯誤訊息也傷害同志社群至深,甚至也有年輕的同志朋友結束自己的生命。這三年來,同志社群與家庭們所爭取的,其實只不過是國家同等的尊重與對待,並不想破壞社會的和諧或造成更多的紛擾。

大平台也說,接下來將會集結眾人之力,期待能爭取最大的社會支持,也期盼立委們能夠理解同志家庭卑微的請求,通過能夠符合釋字748號之「婚姻自由平等保護」的法案,協助台灣社會走過公投期間對於家庭、朋友間的各種撕裂與傷害,同時保護台灣的憲政體制。