冰島代表Sigur Rós衝撞台文化 雲門「毛月亮」跳出新語言

陳德政透露,冰島與熱帶台灣兩種文化互相交融、衝撞、產生一種前所未見的風格

  296
知名樂評陳德政對於毛月亮重新演繹Sigur Ros,感到非常驚艷(圖/台灣英文新聞 Lyla Liu)

知名樂評陳德政對於毛月亮重新演繹Sigur Ros,感到非常驚艷(圖/台灣英文新聞 Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)雲門2新作「毛月亮」遠赴冰島找尋靈感,鄭宗龍攜手冰島樂團Sigur Rós、剪紙藝術家吳耿禎、王奕盛等跨界製作,首演將於即將於4月高雄衛武營國家藝術文化中心登場,緊接著進行全國巡迴,現已開放網路購票

擁有著多元地理環境以及寒冷氣候的冰島,人口僅35萬卻出現國際知名的音樂家,其中,最廣為人知的為熱情奔放的碧玉,以及空靈迷幻搖滾樂團Sigur Rós。

北歐搖滾樂團Sigur Rós已成軍多年,音樂風格空靈且充滿迷幻色彩,主唱獨特的假聲、以及吟唱自創的語言歌詞,如同呢喃般溫柔的撫慰並激勵人心,在國際間享有極高知名度,其神秘感籠罩樂迷,讓人百聽不膩,也曾來台巡演並造成轟動。

此次,雲門2新作「毛月亮」實際走訪冰島,藝術總監鄭宗龍與該團貝斯手的弟弟查丹·霍姆(Kjartan Holm)合作編制「毛月亮」音樂。鄭宗龍與音樂統籌查丹·霍姆,透過橫跨千里數十封書信的往來,仔細推敲琢墨新的音樂樣貌。

有「Sigur rós台灣非官方粉絲團地下會長」之稱的知名音樂人陳德政,秉持著對Sigur Rós的熱愛暢談「毛月亮」音樂與該團的魅力。陳德政驚嘆,「毛月亮」使用音樂的方式超乎他的想像,透過舞蹈完整的被轉化成新的語彙。

陳德政使用Sigur Ros 的音樂作品Gobbledigook描述和「毛月亮」之間相似的關係,他說明,Gobbledigook音樂錄影帶中帶來的大自然場景,類似台灣部落的感覺,呈現歡愉且無束縛的氛圍,該作品也較無先前的空靈感,反而如同「毛月亮」一樣輕鬆快樂。

陳德政透露,冰島與熱帶台灣兩種文化互相交融、衝撞、產生一種前所未見的風格,他鼓勵熟悉Sigur Rós音樂的樂迷一定要來看「毛月亮」,它帶來一種詮釋該樂團新鮮且獨特的視角。

(影/ Vimeo