權證投資相對風險可控 富邦證:仍應留意波動率是否穩定

(台灣英文新聞)農曆年後國內外股市依然受到各種不確定因素影響而波動劇烈,操作現股難度高,市場常受前一日的國際消息影響上演單日行情,要在這種激烈走勢中掌握較大贏面,證券業者建議,可善用權證這項投資工具,因權證最大損失即是投入的資金,相對風險可控,且其交易成本低同時多空皆可操作的特性,非常適合運用在市場震盪時操作,若能搭配好的權證篩選工具並看對趨勢選對標的,將有機會掌握這波行情,為自己金豬年投資起個好彩頭。

權證是具高槓桿的小額投資工具,若運用得宜,以權證操作的報酬率相對會較現股高。富邦證券金融市場部資深副總經理吳仁傑表示,投資人除了篩選權證本身的客觀條件,例如:價內外程度及距到期日遠近等,更為關鍵的就是留意權證的波動率是否能維持穩定,富邦證券維持權證波動率穩定不調降的政策給投資人買賣權證最實在的保障,以買富邦認購權證為例,只要掌握對應現股的上漲,即能參與現股的漲幅,不用擔心權證波動率調降吃掉權證應有的獲利。

選擇有良好造市品質、不隨便調降權證造市波動率、配合最佳委買委賣價差小且雙邊掛單量充足的發行券商,是權證投資掌握勝率的關鍵秘訣。同時,吳仁傑提醒,因權證具有到期日,時間價值會隨時間消逝,若走勢不如預期,遵守紀律執行停損是必要原則,切忌加碼攤平,清楚了解權證商品特性及相關風險,才能有效利用權證來掌握年後行情。