傳太平洋友邦與中密切 美國務卿出席會議力挺臺灣

美國國務卿蓬佩奧20日出席一場太平洋島國元首高峰會,特別於致詞時提到臺灣

  208
美國國務卿蓬佩奧(照片來源:美聯社提供)

美國國務卿蓬佩奧(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電報導)外傳中國正加強遊說太平洋島國承認北京的「一中」原則,而美國國務卿蓬佩奧今(20)日出席一場太平洋島國元首高峰會,特別於致詞時提到臺灣,除了稱讚臺灣是一個民主成功故事,也讚揚太平洋友邦對臺灣的支持。

密克羅尼西亞元首高峰會(Micronesia Presidents’ Summit)20至21日在帛琉舉行,密克羅尼西亞聯邦與臺灣於太平洋的友邦帛琉、吉里巴斯、馬紹爾群島及諾魯等國總統,以及美國與澳洲代表皆出席這場有關氣候變遷、漁業及各國合作等事務的會議。

蓬佩奧(Mike Pompeo)於致詞時提到,臺灣是一個民主成功故事、可靠的夥伴,以及世界良善的力量。他指出,如同副總統彭斯(Mike Pence)先前提到,美國始終相信臺灣對於民主的擁護是全世界都應給予支持的典範,「我們尊重及支持你們持續支持臺灣的決定。」

蓬佩奧也表示,堅定維護民主及開放社會等共享價值是美國與太平洋國家關係的基石及驅動力,美國的目標是確保密克羅尼西亞地區友好國家的自由,使其能追求可以維護國家主權、長期安全、經濟成長及繁榮的政策。

澳洲媒體日前才報導,北京正加強遊說太平洋島國論壇的成員國家接受臺灣為中國的一部分的「一中」原則,以進一步在國際社會上孤立臺灣,蓬佩奧此番發言格外引人關注。

太平洋島國論壇(Pacific Island Forum)的會員國包括澳洲、紐西蘭及其他太平洋島國共計16國,其中索羅門群島、馬紹爾群島、吐瓦魯、吉里巴斯、帛琉及諾魯等六個我國邦交國也是論壇的會員。