俄羅斯將學「習」 謀全面屏蔽國外網路

媒體報導,俄羅斯將模仿中國,徹底隔離國外網路,引起民衆擔憂。

  309
習近平與普丁(圖片來源:美聯社)

習近平與普丁(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)媒體報導,俄羅斯將模仿中國,徹底隔離國外網路,引起民衆擔憂。

日本《產經新聞》報導,俄羅斯下議院「國家杜馬」執政黨議員,於去(2018)年12月提出所謂「網路主權法」法案,希望建構俄羅斯本國網路,以避免遭到美國駭客攻擊。

根據報導,法案除了允許俄羅斯在面臨外部威脅時,切斷本國網路和外國網路的連接外,還將加強政府單位權限,能直接屏蔽特定網站,並強迫業者加裝屏蔽設備。

報導介紹,本(2)月12日,法案在「國家杜馬」一讀時,成功獲得多數議員支持,並預計在進入二讀前,進行實驗確認功效。

《產經新聞》説明,俄羅斯與中國相比,網路較未受到限制,普丁一直以來,也偏重控管電視等傳統媒體。不過,最近俄羅斯政府也開始注意到網路影響力,因此希望予以管制,甚至與中國專家密集交流。

報導引述俄羅斯自由派媒體説法,表示俄羅斯政府的目標,是控制網路,但此行為將激起網路上反對政府的聲浪。