到宅一對一指導外籍看護工成效佳 台北市今年將續辦

今年共提供551家次的服務,使家庭安心。

  298
(圖/ 台北市勞工局)

(圖/ 台北市勞工局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為提升臺北市外籍家庭看護工照護操作技巧,提升照護品質,臺北市勞動力重建運用處去年推動「臺北市外籍看護工雇主安心計畫」,以專業的居家護理師及雙語通譯人員組成專業團隊,以到宅一對一的指導方式評估被照顧者的健康狀況,再指導外籍看護工合適的照顧技巧,如口腔清潔、翻身拍背、移位及簡易的活動等,今年共提供551家次的服務,使家庭安心。

除了到宅服務外也結合本市衛生局社區心理衛生中心,推出6場次集中訓練指導外籍看護工照顧技巧,藉著上課的機會提供外籍勞工支持與關懷,共有89人次受益。

臺北市勞動力重建運用處處長葉琇姍表示,由於被照顧者的健康狀況及照顧需求均會不斷改變,服用藥物會調整,飲食及營養也都會隨之調整,外籍照顧者也必須提升照顧技巧才能照顧好長輩,市民朋友藉由此到宅指導服務,讓被看護人受到更好的照顧,也減少移工施力技巧不當所可能造成的職業傷害。

由於服務廣受好評,108年服務仍將繼續提供,相關資訊及期程可於臺北市勞動力重建運用處官網首頁-業務服務-外籍勞工服務-聘僱外籍勞工雇主長照服務專區查詢。