客家「天穿日」 新客好Young 歌舞尞天穿

  358
2019年新北市全國客家日將於本週(24)日在新北市客家文化園區熱鬧登場。(圖/客家事務局)

2019年新北市全國客家日將於本週(24)日在新北市客家文化園區熱鬧登場。(圖/客家事務局)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)2019年新北市全國客家日將於本週日(24日)在新北市客家文化園區熱鬧登場,豐富的活動內容包含:傳統祭天儀式、新客好young音樂會、親子DIY及歡樂市集等,適合一家大小來同樂!

為了感謝女媧煉石補天解救人類,客家人在「天穿日」這天會放下工作,男不耕田,女不織布,共唱山歌尞天穿,代表客家族群對大地萬物的感恩,進而延伸出重視環保的概念,是具客家文化特色的民俗節日,後來也將農曆正月20日訂為全國客家日。

客家「天穿日」今年以新客好young音樂會為活動亮點。(圖/客家事務局)

今年以新客好young音樂會為活動亮點,節目結合新北市米倉國小八里坌擊樂團氣勢磅礡開場秀,搭配東東樂團、白明光及羅茵茵動聽的客原山歌組曲、在地社團及新北市莊敬高職、頭前國中、輔仁大學與客原流行舞團精心規劃天穿舞蹈,精彩表演輪番上陣。

活動當天還有歡樂市集,邀請在地特色商家及異國美食攤商共襄盛舉,融入女媧煉五色石補天意象的QQ五色丸DIY、適合親子體驗的大家來講客童玩DIY,以及闖關趣抽空氣清淨機、PlayStation®4等大禮。

此外,園區好客研習成果展,藍染、皮雕及纏花作品琳瑯滿目,還有文創商品店深具巧思的創意商品等您來挖寶,來趟園區保證收獲滿滿!