拒兩岸和平協議 蔡英文:不接受任何消滅臺灣主權的政治協議

蔡總統也表達競選連任的決心,「要讓世世代代的臺灣人都擁有自由意志的選擇」

  287
總統蔡英文20日上午在總統府迴廊發表談話(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文20日上午在總統府迴廊發表談話(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)對於在野黨近日提出與中國簽訂「兩岸和平協議」的政見,總統蔡英文今(20)日表示,不會接受任何消滅或傷害國家主權及臺灣民主的政治協議。

蔡總統今日暌違多時再度於總統府迴廊發表談話,針對近日是否與中國簽訂「兩岸和平協議」,以及競逐2020年總統大選等議題作出回應。

談及部分中國國民黨立法委員及有意角逐下屆總統的政治人物提出要與中國簽訂「兩岸和平協議」,蔡總統表示,稍早接見歐洲議會友臺小組訪團時也有議員關切,而她回應,在中國不放棄武力犯臺、強推「一國兩制」框架的情況下,兩岸沒有所謂對等的談判,也不會有真正的和平,「我相信臺灣社會是不會接受任何消滅或傷害國家主權及臺灣民主的政治協議。」

蔡總統強調,「臺灣的未來由我們自己來決定」,臺灣要的不是「一國兩制」,臺灣人要的是獨立生存、經濟繁榮、安全與民主,「要讓世世代代的臺灣人都擁有自由意志的選擇,這是我決心連任的目的。」

蔡總統在週一(19)接受外媒專訪時,首度表態競選2020年總統連任「進一步實現政策目標」,而針對今早國內平面媒體做出的民調顯示蔡總統支持度仍落後於國、民兩黨可能推派的參選人及臺北市長柯文哲,蔡總統表示,「民調是死的,人心是活的」,競選團隊將以強烈的意志力克服種種難關。

蔡總統也似乎暗指對岸的威權體制表示臺灣「一人競選總統的時代已經過去了」,屆時不會只有她參選,而無論面對哪一位競爭對手,「我們要做的事,就是把我們想做一個總統替國家做的事情跟人民講清楚,而且我們全力往前走。」