全台鬧蛋荒 23日起進口460萬顆雞蛋救急

  125
圖/unsplash

圖/unsplash

(台灣英文新聞/生活組 綜合整理報導)開學季到來,又逢新舊母雞替換期,全台一天約有40萬顆雞蛋缺口。農委會表示, 23日起將從美日進口460萬顆雞蛋,供應短期需求,預計3月底供需就能平衡。

聯合報報導,農曆過年前全台雞蛋缺口每日達到100萬顆,台北蛋商一度無法正常供貨,台鐵便當甚至一度有兩週時間,便當內的滷蛋改以兩顆魚丸替代。目前雖然蛋荒情況稍緩,但每天仍有20萬至40萬顆缺口。

中國時報報導,農委會自年前2月2日即啟動自中南部調配雞蛋供應北台灣需求,預計至23日調配將達1萬箱(200萬顆)。並且,調配優先提供大台北地區、桃園、宜蘭等地傳統雜貨店。

蘋果日報報導,進口業者本月23、24及27日也將從美、日進口140萬顆蛋,總計到3月中將進口460萬顆、253公噸。

針對從國外進口雞蛋救急之舉,農委會遭到農民批干涉市場機制。ETtoday報導,農委會主委黃金城回應,「我們沒有希望進口,當然要保護自己的雞農」,進口蛋是短期的因應措施,是業者自己進口的,這不是一個常態,只是在調解市場供需不足,如果蛋量可以上來就不會持續進口,要到3月上旬產量才會比較正常。