美中新一輪貿易談判華府登場 川普再度暗示可能延長期限

川普15日曾暗示,若談判順利,接近達成協議的階段,他可能會延後原定開始提高關稅的日期。

  110

美國貿易談判代萊特海澤(左)與中國負責談判的國務院副總理劉鶴(右)15日攝於北京。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 美中兩國本周展開新一輪貿易談判,美國總統川普在當地時間19日再度表示,貿易談判進展順利,並再度暗示可能延長貿易戰休兵的期限。

參加第七輪中美經貿高層磋商的中方代表團,當地時間2月19日抵達華盛頓。白宮在18日就發布聲明歡迎中方貿易代表團訪美,並指雙方將從19日起展開副部長級磋商等一系列談判,21日至22日將舉行高層級貿易磋商。

川普19日在白宮一場活動中指出,美中貿易問題是很複雜的談判, 但雙方進展非常順利;至於是否可能如川普上周五(15日)暗示的,延後對中國輸美商品加徵關稅。川普再度暗示,如果談判順利,接近達成協議的階段,他可能會延後原本預定開始提高關稅的日期。

「我不能精確告訴你們時程的安排,(3月1日)這個日期不是一個神奇的日期,因為很多事情正在進行。我們將拭目以待。」

"I can't tell you exactly about the timing. The date is not a magical date because a lot of things are happening. We'll see what happens."

川普強調,重點是中方不希望關稅稅率提高,因此他們正企圖加快行動。

川普與中國國家主席習近平,去年(2018年)12月協議貿易戰休兵90天,須在今年(2019)3月1日前達成協議,否則川普政府將針對價值2000億美元的中國輸美商品提高關稅,稅率從10%躍升到25%。