老佛爺時代終結 香奈兒創意總監85歲高齡辭世

在時尚業稱霸數十載的卡爾·拉格斐,一路工作至生命終點

  313
卡爾·拉格斐(圖/美聯社)

卡爾·拉格斐(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)在時尚界享譽盛名的「老佛爺」卡爾·拉格斐(Karl Lagerfeld),今(19)日傳出辭世消息,享壽85歲。

BBC引述法國媒體報導,香奈兒(Chanel)創意總監、德國籍卡爾拉格斐已於巴黎過世。在時尚界活躍數十載的老佛爺,墨鏡與白髮馬尾是其招牌,他地位之崇高、光環之熾烈,非尋常設計師能及。相當多產的他,亦為個人品牌Lagerfeld與精品大牌Fendi擔綱設計工作。

據報導,卡爾拉格斐身體不適已數週,缺席了數場重要時尚秀。他罕見地以身體疲累為由,未出席今年春夏香奈兒大秀,即已令外界揣測紛紛,不料相隔月餘即傳出辭世消息。一路工作至生命終點,老佛爺為了鍾愛的時尚業,可謂鞠躬盡瘁。

卡爾拉格斐生於1933年,他特別將姓氏Lagerfeldt改為Lagerfeld,認為此名字較具「商業性」。他於青少年時期舉家移居巴黎,初出茅廬之時,成為法國品牌Pierre Balmain設計助理,1960年代陸續擔任Fendi與Chloe設計師。

香奈兒創辦人Coco Chanel於1971過世,老佛爺於1983年接棒,正式領舵香奈兒。在香奈兒縱橫33年的他,保有傳統高級訂製服之堅持,亦不忘加入創新元素,使該品牌地位至今不墜。

對工作充滿熱忱的他,年過八旬仍不鬆懈。美麗佳人報導,卡爾拉格斐在這幾季做出許多創舉,讓伸展台搖身一變成為當代藝廊,甚至超級市場。他以開放態度,期許自己勿劃地自限,而他掌握市場脈動的靈敏度,也成功將Chanel推向時尚巔峰。

卡爾拉格斐(右)與知名影星蒂達·史雲頓(美聯社)