越南新住民回鄉拜師 用道地湯頭美味征服台灣人的胃

雲林虎尾夜市一個非常特別的攤位,不賣傳統台灣小吃,而賣越南麵包、河粉捲和越南甜點,到了冬天則有暖呼呼的河粉湯,清甜爽口。

(圖/ 民進黨婦女部)

(圖/ 民進黨婦女部)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)雲林虎尾夜市一個非常特別的攤位,不賣傳統台灣小吃,而賣越南麵包、河粉捲和越南甜點,到了冬天則有暖呼呼的河粉湯,清甜爽口。

民進黨婦女部的【新島嶼故事在雲林】中,這攤越南美食的老闆娘住在嘉義大林,來自越南南部永隆省的阮金芝,為虎尾夜市中唯一一間販賣越南美食的攤位,特色獨具。金芝原本在工廠工作,但受到公司縮減人事費用的壓力下,最後她選擇辭職,自己開店當老闆。

選擇在夜市擺攤的金芝表示,希望透過按部就班的經營方法,先建立客源。她表示越南料理的精髓在於「湯頭」,為了尋找獨特秘方,金芝甚至回到越南,與做總鋪師的親戚學習湯頭做法。她對湯頭與料理味道的堅持,也是能在夜市穩定經營的原因。

雖然在夜市擺攤的日子很辛苦,金芝甚至必須經常開著貨車往來雲林與嘉義,收攤後幾乎都已凌晨,但是金芝卻認為這樣的日子雖苦,卻甘之如飴。

金芝表示,在夜市擺攤時,曾有阿姨過來告訴她:「這是越南菜?你怎麼還不跑」,讓她覺得尷尬,但她也馬上回答:「我為什麼要跑?跑去哪裡?」,讓那位阿姨感到相當抱歉。

「有時候你出來你要很強,你才能站得穩,我有小孩和父母,我一定要站好,再累我也要站起來!」金芝說。