日經:習近平將默默放棄一帶一路計劃

《日本經濟新聞》旗下的英語財經雜誌《日經亞洲評論》發佈最新評論,認為中國一帶一路計劃,很可能會慢慢淡出檯面並消失。

  581
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)《日本經濟新聞》旗下的英語財經雜誌《日經亞洲評論》發佈最新評論,認為中國一帶一路計劃,很可能會慢慢淡出檯面並消失。

評論指出,雖然現在外界難以偵測到任何一帶一路支持程度下降的跡象,但在經濟壓力提高、美中貿易戰、以及來自一帶一路參與國的批評下,中國學者、經濟學家、以及業界人士,都開始質疑,中國政府究竟有沒有把資源用在對的地方。

此外,雖然中國嚴格控制媒體,但評論指出,中國官媒《人民日報》去(2018)年1月一帶一路消息報導文章數量,為20篇,而今年同期則降到剩7篇,幅度明顯。

《日經亞洲評論》分析,其實對一帶一路造成衝擊的經濟因素相當多。在習近平剛上任時,中國外匯存底有4兆美元,完全足以因應外國投資,但最近5年中國經濟情況有了巨大變化。

評論指出,中國最近經濟成長幅度下降,導致資本逃國外,有將近1兆美元的外匯流出,且美中貿易戰,也導致中國對美國和其他已開發國家的出口減少。

《日經亞洲評論》警告,由於中國對美國出超,因此對美出口減少,將造成經常帳赤字,造成中國只能用其外匯存底去防衛人民幣價值,以及捍衛投資人信心,無力思考一帶一路。

另外,評論點出,其實中國財政還有起因於快速人口老化的年金大洞,例如黑龍江省的年金帳戶,就有230億人民幣的赤字,可見在中國國内支持一帶一路的聲音,其實不是多數。

文章最後,評論認為,雖然習近平可能不會徹底取消一帶一路,但至少一定會讓目前的戰略計劃慢慢從檯面上淡出並消失。