不滿工黨保守黨脫歐處置 脫黨議員望組第三勢力

七名工黨議員(左至右)Ann Coffey, Angela Smith, Chris Leslie, Mike Gapes, Lucian

七名工黨議員(左至右)Ann Coffey, Angela Smith, Chris Leslie, Mike Gapes, Lucian

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)為了抗議工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)未向首相梅伊(Theresa May)施壓,要求儘速舉行第二次公投,部分工黨議員開始兌現承諾,以辭職表示不滿,其他仍在觀望的議員警告,如果協商沒有進展,會有更多的議員跟進。

昨(18)日一天就有7名工黨議員辭職,他們的聲明中表示,工黨霸凌與偏執的傳統在不願支持第二次公投上表露無遺,因此他們決定脫離工黨以組成新政黨,並呼籲其他不願支持工黨政策的議員們一同「共組新政治」,而執政的保守黨中,也有幾名議員告訴BBC,他們正在考慮加入這些辭職工黨議員,以抗議執政黨現階段在脫歐議題上的立場。

此舉獲得了工黨副領袖沃特森(Thomas Watson)的支持,他認為這些成員的辭職對工黨而言是「一記警鐘」,同時譴責黨內那些幸災樂禍的成員,他說,這些行為讓他有時候覺得工黨已經面目全非,看不出原本的樣子,一些其他選區的議員也指出,雖然他們現階段還在工黨這條船上,如果未來黨內還是拒絕重新思考方向,他們可能也會改變主意決定離開。

柯賓的黨內反對者奧斯丁(Ian Austin)在工黨大會後說,工黨必須快點行動,才能阻止更多成員「跳船」,他認為工黨主席拉弗利(Ian Lavery)沒有展現應有的領導能力,BBC的政治線記者萊特(Ben Wright)更說,拉弗利完全沒有讀懂大會的氛圍,竟然在這種氣氛下表示他以工黨為榮。

不過萊特也認為,短時間內看不出更多工黨議員脫黨的可能性,已經脫黨的議員也仍不成氣候,尚未成為一個政黨,BBC指出,這些人沒有一個適任的領導人,也沒有一套確切的目標,唯一有潛力的前景是,他們歡迎保守黨成員的加入。

脫黨者相信,現下的局勢無論是保守黨還是工黨都不適任,他們要成為第三勢力導正局勢,未來如果有更多保守黨成員加入,星星之火,或許會把英國政壇燒成一片火海。