林懷民生日大禮!雲門「關於島嶼」榮獲英國權威「國家舞蹈獎」

林懷民感性的表示,這是大家ㄧ起得的大獎!

  145
雲門榮獲英國「國家舞蹈獎」頒發「最傑出舞團獎」(圖/雲門)

雲門榮獲英國「國家舞蹈獎」頒發「最傑出舞團獎」(圖/雲門)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)今(19)日是林懷民72歲的生日。倫敦送來珍貴的重禮:英國最權威的舞蹈獎項「國家舞蹈獎」(National Dance Awards)已於台北時間昨日深夜的頒獎典禮中,宣佈去年在倫敦演出林懷民作品「關於島嶼」的雲門舞集,奪下2018年「最傑出舞團獎」。林懷民感性的表示,這是大家ㄧ起得的大獎!


林懷民獲頒英國三ㄧ拉邦學院的榮譽院士獎(圖/雲門舞集)

倫敦沙德勒之井劇場藝術及行政總監艾利斯特・史柏丁代表領獎時說,林懷民不只編作好舞,也創造出前所未見的舞蹈語彙,他從頭創建了台灣的舞蹈文化。40多年來,他用生命經營這個舞團,成為台灣異常重要的文化大使。而他最後的工作更值得我們效法:他ㄧ路護持下任總監鄭宗龍,期盼他得以順利接班。如此有始有終,真是罕見的天賦。他是個不平凡的人,一位有靈性的人,我深深愛他。

林懷民說,他感謝勤奮工作的雲門同仁,以及多年來支持關愛雲門的各界人士,並表示這是大家ㄧ起得的大獎。

林懷民將於19日整天,在國家音樂廳裡為他導演的NSO國家交響樂團歌劇「托斯卡」技術排練;21日他將飛赴香港,檢視「林懷民舞作精選」的彩排,晚上出席雲門在香港藝術節的首演;22日他趕回台北,調整「托斯卡」的燈光細節,迎接晚上的首演。


雲門「關於島嶼」(圖/雲門)

英國「國家舞蹈獎」是英國舞蹈界最重要的獎賞,由英國評論協會(The Critics' Circle)裡的舞評家擔任評審。他們從去年在英國演出的396位舞者/編舞家/舞團中,選出5位入圍者,再選定最傑出的舞蹈家與舞團。

台灣的雲門舞集從入圍的皇家芭蕾、蘇格蘭芭蕾、德勒斯登歌劇院芭蕾,及英國的北方芭蕾等歐陸大團脫穎而出,獲得大獎,且林懷民入圍「最傑出編舞家」,然而,這項榮譽最終頒給目前國際舞壇最火紅的加拿大編舞家克莉絲朵.派特。雲門和林懷民是入圍決選名單中唯ㄧ的亞洲舞蹈藝術家。

雲門在倫敦發表的第10齣作品,「關於島嶼」以台灣島嶼素材入舞,傳達亂世中的普世情感。2017年底於台灣首演後,已巡迴美、英、德、法及葡萄牙,廣獲好評。歐陸最重要的舞蹈雜誌德國TANZ,芝加哥論壇報,與倫敦衛報都將「關於島嶼」選為「2018年度最佳舞作」。

周東彥以「關於島嶼」的投影設計,獲得英國劇場投影設計大獎的「光明騎士獎」。「關於島嶼」倫敦首演夜,英國三ㄧ拉邦學院也因林懷民「不只改變台灣社會的文化生活,也不斷重新界定舞蹈的意涵,影響全球舞蹈界」而頒授榮譽院士獎給林懷民。如今演出《關於島嶼》的雲門舞集再獲英國舞蹈界隆重的肯定。

今年三月,雲門舞集將帶著「關於島嶼」前往吉隆坡,第3度登上馬來西亞國家文化宮演出;6月將8度訪演莫斯科,在契可夫藝術節演出。