州政府的逆襲 16州狀告川普國家緊急狀態非法

(美聯社)

川普

(美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)川普以國家緊急狀態繞過國會取得邊境圍牆的預算後,民主黨誓言以「一切可能手段」阻止川普「違法濫權」的行為,這些手段中,當然也包含提起川普宣佈國家緊急狀態違法的訴訟。

於是在川普宣布進入國家緊急狀態的幾天後,由加州帶頭,總共有16州在昨(18)日共同向北加州法院提起了訴訟,加州司法部長貝西拉(Xavier Becerra)表示,由於川普濫用職權,單方面的繞過國會合法審查稅金使用方式,他們必須讓川普上法庭,才能解決這個嚴重的問題,加州州長紐森(Gavin Newsom)還說,不能放任總統繼續這一齣政治鬧劇。

不只是地方政府反對,公民團體「公眾」(Public Citizen)之前已經開了第一槍,在川普宣佈國家緊急狀態後,就立刻代表了一個環境保護組織,和幾位得知邊境圍牆會通過他們土地的德州地主提告。

而川普對於他做出這一決定會被告,早有心理準備,也接受此一可能性,不過事實上,宣佈國家緊急狀態雖然可以繞過平常的政治協商過程,藉由動用國防預算或是急難資金,可以讓總統迅速取得預算,只是這一筆錢大約只有80億美元左右,雖然超過川普所提出的56億,但是仍遠不足專家所預估的230億。

再加上非法移民的問題是否有到需要宣布國家緊急狀態的程度,外界仍有爭議,現階段美國最大宗的非法移民,大部分是那些待超過簽證合法居留期限的人,川普自己也承認,邊境圍牆其實沒有重要到必須宣佈國家緊急狀態的程度,不過藉由這種措施,他才可以盡快取得資金,以修正美國南方國界的安全漏洞。

分析指出,川普自己說出這並不是必要的,可能會讓他失去法律上的制高點。