日經:中國企業陷美元荒 將成巨大風險

《日本經濟新聞》17日發佈分析報導,指出中國企業發行美元公司債利率不斷上升,導致難以獲得美元。

  2611
習近平造神運動(美聯社)

習近平造神運動(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)《日本經濟新聞》17日發佈分析報導,指出中國企業發行美元公司債利率不斷上升,導致難以獲得美元。

根據報導,目前中國國内倒債頻傳,且經濟不入以往出色,導致企業發行美元公司債的三個月平均利率,達7.8%,比去(2018)年同期高出2%,而還債期間也縮短了0.7年左右,導致企業美元現金流不足。

報導介紹,由於中國公司債,多是被銀行買去,且海外投資人購買的美元公司債倒債數,也停留在個位數,因此目前對外國人影響還不大。

不過,報導引述外國銀行人士説法,表示有些中國公司賭銀行會來支援,而故意不按期償還本金利息,引起投資人緊張。

《日本經濟新聞》甚至直接表示,中國無力控制的美元利率,使該國目前最大的風險之一,因為若公司不斷對外償還美元,卻無法發行新的美元公司債,美元就會流出中國,減損中國開放外資政策的效果。