嘉中英文考題疑羞辱蔡英文 命題老師道歉

嘉義市議員蔡永泉說,silly(愚蠢的)是主觀判斷,事後推稱沒意識形態或個人情緒,實在說不過去。

  383

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)國立嘉義高中一份高二英文開學測驗題目引起爭議,學生質疑老師命題泛政治化,藉考題辱罵總統蔡英文,命題張姓老師解釋自己沒政治立場,校長劉永堂也提醒老師未來出題要更謹慎。

媒體報導,這份考題是嘉義高中本月15日高二開學的英文試卷,第6題考題「President Tsai-englishit made some silly ____ in her speech」,此離譜考題一出引發校內學生討論與批評,認為出題老師是在反應個人政治傾向,用詞極為不妥,有羞罵總統蔡英文之嫌。

考題經媒體披露後引發譁然,校長劉永堂表示,嘉中校風一向自由民主,會給老師充裕的自主性,解釋張老師無政治傾向,沒有羞辱總統動機,老師對引起風波感到抱歉,經過這次事件,未來命題會更加仔細斟酌。

聯合報導,張老師他表示,因為要考comment評論這個單字,為免題目生硬無趣,設計一情境入題,最容易聯想到的就是政治人物。他無特意要設定某一政黨或政治人物,命題中也不是某政治人物的英譯名,自己從沒參加任何政黨,對政治不熱衷。

但儘管校方解釋出題無政治傾向,但已有不少網友指出,出題採用難登大雅之堂的英文造字,對教育學子亳無幫助,對於命題老師指是想要讓題目更有趣的出發點,網友指相當無知不妥。

報導引用曾任高中英文老師的嘉義市議員蔡永泉說法,silly(愚蠢的)是主觀判斷,但蔡英文正式的英文譯名為Tsai lng-wen,出題老師以「englishit」,結合英文「english」及大便「shit」兩字,事後推稱沒意識形態或個人情緒,實在說不過去。蔡認為,要引起學生興趣方式很多,不該以損人用詞教育學子,每個人都有名有姓,對民選總統更該有分尊重。