兒童免費健檢 救了臍部異常初生兒性命

圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)小碩1個月時透過兒童預防保健服務,醫師發現小碩的肚臍出現異常的分泌物,最後確診為「臍腸系膜導管未關閉」,因為及時發現和手術治療,讓小碩避免受到大腸桿菌感染而導致腹膜炎。國健署提供7歲以下兒童免費預防保健服務,但仍有近2成兒童從未接受此服務,提醒家長應把握孩子的黃金發展時期,早期發現早期治療。

國健署提供7歲以下7次免費兒童預防保健服務,經統計發現,7次服務平均利用率近3年來已近8成。健康檢查項目主要包括:生長評估(身高、體重、頭圍)、身體檢查(聽力、眼睛、口腔檢查等)、發展評估(粗動作、精細動作、語言表達)等,透過平常的觀察與紀錄及主動與醫師討論,就能清楚了解小孩的發育是否正常。

國健署強調家長只需依兒童健康手冊所列的時程,帶兒童健康手冊及健保卡及負擔掛號費就可定期接受服務,有助於早期發現異常並早期給予治療,若發現孩子有發展異常的狀況,醫師也會告知家長轉介接受進一步診療。

同時,醫療院所會將每次健康檢查結果登錄於手冊中,讓主要照顧者透過手冊了解健檢的情形。兒童健康手冊不僅是學齡前兒童的健檢全紀錄,同時包含育兒指引。建議家長們帶孩子去兒童健檢前,先動手填寫兒童健康手冊上「家長紀錄事項」頁面,參考手冊中的兒童發展連續圖來檢視孩子的發展是否落後,將在家中觀察到寶寶的成長狀況或育兒相關問題紀錄下來,如此可協助醫護人員於兒童的發展檢查上有更充分的參考資訊。