「總統府建築百年」活動將開跑 主視覺搶先看

今年3月適逢總統府建築落成一百年,總統府將舉行系列活動

  716
「總統府建築百年」主視覺(圖片來源:總統府提供)

「總統府建築百年」主視覺(圖片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)為慶祝總統府廳舍邁入百年歷史,總統府近期將舉行一系列紀念活動,包括攝影比賽、路跑活動及靜態特展等,總統府也於昨(18)日公布「總統府建築百年」主視覺及動畫,為系列活動暖身。

總統府發言人林鶴明表示,總統蔡英文上任以來總統府便秉持「開放總統府」的精神,遵循「人民的總統府」的概念,將各種活動跟展覽帶進總統府,像是去年星際大戰迷組團參訪、亞運的英雄遊行,以及在農業委員會協助下舉辦的特色農產市集等,希望藉由更開放的活動,讓過去只是總統上班並象徵權利的場域,可以成為人民的總統府,讓人民有更多參與感。

總統府廳舍建於1919年,前身為日本時代臺灣總督府,二次大戰時損毀嚴重,戰後經修復並於1950年正式成為總統府。

今年3月適逢總統府廳舍落成一百年,談及「總統府建築百年」系列活動的主視覺設計,設計師馮宇表示,總統府是臺灣重要的建築,對民眾來說,它承載這片土地過去的歷史,有著許多大家共同的記憶,因此,此次整體識別設計以「前進」為主要精神,他以建築紅白相間的外觀為靈感,創作出具有磚紅和凝灰兩色的橫帶裝飾,再藉由動畫呈現出速度及向前的意象,不僅是回顧總統府建築一百年的歷史,更是為了迎接下一個一百年。

主視覺中,紅磚在意象上有世代累積、眾人合力的含義,圓弧線條象徵著社會向前推動的軌跡,箭頭則意味著國人對於未來凝聚出具有方向性的共識。

至於主視覺動畫,則由二棲設計以馮宇的主視覺概念做延伸,並搭配東西方、現代與傳統風格融合的音樂,反映出臺灣文化的多元與共融。

林鶴明指出,總統府相當重視設計,不論是舉辦元旦升旗或國慶慶典等活動,皆持續導入民間力量,「希望透過當代設計的品質及創意,讓世界看到臺灣在設計上展現的能量。」

「總統府建築百年」系列活動3月將開跑,除了府內一樓展覽會隨之調整,以總統府建築百年為主題推出特展之外,去(2018)年底開始徵件的100/100總統府不一樣攝影創作比賽也將舉行頒獎典禮。此外,總統府將與中華郵政公司合作發行總統府建築百年紀念郵票,而與財政部合作舉辦的總統府建築百年暨統一發票盃路跑則計於3月24日登場。