台男憂混血子女無法就學 善心老闆雪中送炭

苗縣社會處長范陽添表示,社工將會到鍾男家了解,視察是否符合新住民特殊境遇補助計劃

  183
教室示意圖

教室示意圖

(臺灣英文新聞/社會組 綜合報導)苗栗一名從事粗工的鍾姓男子,與菲律賓籍女友育有3名子女,4年多前以觀光名義來台定居,子女卻因未取得台灣國籍而不能入學,正當鍾男苦惱沒錢做DNA親子鑑定,以完成入籍手續時,鍾男老闆雪中送炭,同意預支鍾男數萬元薪水,讓孩子順利上學去。

根據《蘋果》報導,鍾男的菲籍女友瑪莉和3個孩子,共同住在只有約2坪大小的簡陋老舊平房,生活環境欠佳,16年前雙親替鍾男娶了中國籍媳婦,但婚姻並不美滿,於是他獨自離家到菲律賓工作,並結識了菲籍女友瑪麗,兩人相戀在菲國生下2女一男,全家在菲國生活近9年。

後來因鍾母生病,鍾男才獨自返台照顧母親,並在不久後以觀光名義,將女友及3名子女接來台灣,並與失聯多年的中國妻子聯繫上,完成離婚手續。因此造成瑪麗多年來無法與鍾男登記結婚,子女也無法入台灣籍。

鍾男表示, DNA親子鑑定所需費用約1萬元,但他打零工一天收入僅千餘元,老闆於是承諾會預支數萬元給他做親子鑑定。

苗縣社會處長范陽添表示,社工將會到鍾男家了解,視察是否符合新住民特殊境遇補助計劃。

律師林仲豪表示,鍾男若無任何證明文件,想認領3名菲籍子女恐怕有困難,只有靠DNA證明提起認領的訴訟,才能完成認領程序。