「缺錢時就砍幾棵來賣」 移民署破獲史上最大越南移工盜伐山林案

專勤隊查獲集團成員越南籍失聯移工共 9 人,起出已經客製化切割的百年黃檜計19 塊以及6塊高價的樹瘤原木

(圖/ 截自移民署影片)

(圖/ 截自移民署影片)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署桃園市專勤隊2月16 日破獲首例越南籍失聯移工自組森林盜採集團,專門針對臺灣珍貴的百年扁柏(黃檜)原木下手,橫行南投武界山區肆意盜伐牟利,嚴重破壞政府保育已久的森林資源。

專勤隊在掌握確切犯罪事證後,即報請臺灣桃園地方檢察署指揮偵辦,歷經數月跟監,順利於南投草屯汽車旅館查獲正在銷贓的越南籍山老鼠陳姓主嫌及黃姓買家等7人,現場並查扣19 塊扁柏原木(市價約新臺幣 200 萬元),及 30 萬元贜款。

本案於地檢署檢察官林育駿的指揮下,除了當場起出已經客製化切割的百年黃檜計19 塊,另於主嫌租屋處搜出 6 塊價值更高的樹瘤原木,並於草屯中興路某大樓宿舍內查獲集團成員越南籍失聯移工共 9 人,在各單位的通力合作下順利將山老鼠一網打盡,共同守護臺灣珍貴的原始山林。

調查後,陳姓越南籍主嫌原先受僱於搬運贓木工作,隨著盜伐經驗增加,竟自立門戶躍升為盤商,並吸收其他同為越南籍失聯移工共組山老鼠集團上山盜伐,並將贓物轉賣國人牟利,從盜採至銷贓一 手包辦,儼然成為組織化的山林劊子手。

全案依違反森林法、文化資產保存法等罪嫌移送偵辦,後續將持續擴大追查其他共犯到案。

移民署副署長鐘景琨表示,這些失聯移工將國家珍貴林木資產當成自家後花園,缺錢時就砍幾棵來賣,無視我國法律存在,儼然成為國安問題。

鐘景琨呼籲,民眾如有發現外來人口從事非法行為或遭受剝削情事,可以紀錄發現的時間及處所,向各縣市移民署專勤隊檢舉,政府對於任何人在臺從事不法活動,絕不姑息。