頒外交獎章予歐洲議員 吳釗燮:友我發言使臺灣更具信心

外交部長吳釗燮18日頒贈睦誼外交獎章予三位歐洲議會友臺小組成員

  164
吳釗燮18日頒贈睦誼外交獎章予歐洲議會友臺小組成員蒲睿達(左起)、庫侃及貝爾德三位議員

吳釗燮18日頒贈睦誼外交獎章予歐洲議會友臺小組成員蒲睿達(左起)、庫侃及貝爾德三位議員 (來源 台灣英文新聞)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)外交部長吳釗燮昨(18)日頒贈睦誼外交獎章予三位正訪問臺灣的歐洲議會議員,表彰他們對促進臺歐盟關係的貢獻,並表示他們日前在歐洲議會中反對中國武力犯臺的言論,有助於臺灣在面對挑戰時更具自信。

吳釗燮昨日頒贈睦誼外交獎章予歐洲議會友臺小組成員貝爾德(Bas Belder)、庫侃(Eduard Kukan)及蒲睿達(Cristian Dan Preda)三位議員,表彰他們長期關注臺灣及兩岸事務,並致力推動臺歐盟關係。

吳釗燮提及中國國家主席習近平在1月初發表新年談話後,歐洲議會針對兩岸關係最新進展展開辯論,包括貝爾德、庫侃及蒲睿達在內的多位議員皆抨習近平不放棄對臺使用武力及提出「一國兩制」臺灣模式的論述,臺灣「相當感激你們的挺臺發言,這些支持也使臺灣在面對挑戰時更具信心。」

庫侃致詞時表示,臺灣是亞太地區穩定的因素,歐洲議會對臺灣的民主體制高度敬佩及讚賞,也希望為區域和平提供必要幫助。

蒲睿達則表示,臺灣與歐盟是堅信人權及基本待遇的好夥伴,雙方應共同持續將這些價值推廣至全世界。

根據外交部,歐洲議會友臺小組訪團自2月17日至22日訪問臺灣,期間除了晉見總統蔡英文及拜會外交及國安相關部會首長外,小組主席朗根(Werner Langen)還將接受東吳大學頒授榮譽政治學博士學位,並以「臺歐盟關係」為題發表演說。