阿里巴巴協助中國開發洗腦APP 中國網友崩潰揚言退黨

《路透社》引述消息人士説法,表示最近在中國使用人數開始急速上升的洗腦app「學習強國」,其實是阿里巴巴公司設計的。

  347
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)《路透社》引述消息人士説法,表示最近在中國使用人數開始急速上升的洗腦app「學習強國」,其實是阿里巴巴公司設計的。

根據報導,「學習強國」app是由阿里巴巴公司内,一個知名度較低的小組所開發,但目前該公司拒絕作出回應。

《路透社》指出,阿里巴巴公司董事長馬雲本身就是共產黨員,而該公司開發「學習強國」app,正是他們與中國政府高度合作的最新例子。

然而,日本《朝日新聞》介紹,「學習強國」app其實給許多中國共產黨員,帶來了不少麻煩。

根據報導,本app於今(2019)年1月開始開放免費下載,目的為讓中國共產黨員學習習近平所謂的「新中國特色的社會主義思想」,並於本(2)月12日,超過微信和抖音,成為中國蘋果商店最受歡迎免費app。

中國共産黨洗腦app「學習強國」示意圖(翻攝自小米應用商店)

《朝日新聞》説明,本app除了介紹習近平演説和政策外,還提供中國共産黨宣傳影片,以及習近平思想考題,讓使用者贏得點數,甚至得以兌換獎品。

不過,報導透露,許多中國共産黨員,被要求每天都要達到某個點數累積目標,因此現在網路上,甚至還出現了快速取得點數的「撇步」,有興趣的讀者可以點這裡觀看例子。

《朝日新聞》報導,有許多中國網友怒罵,被強迫學習真的很煩、黨員上班時都在看手機累積點數、甚至有人揚言退出中國共産黨。