二戰勝利之吻水兵辭世 經典照片已然變調

在紐約時報廣場留下擁吻照片的男女主角,當時根本互不相識

  105

二戰經典照片「勝利之吻」。美聯社

2009年男主角門多薩與經典照片合影。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)二戰經典照片「勝利之吻」主角之一的美國水兵門多薩(George Mendonsa)不幸於17日在美國羅德島一個養老院去世,享壽95歲。只差兩天,他就要過96歲生日。

他的女兒對「普羅維登斯日報」(Providence Journal)證實了這項消息。

1945年8月14日,日本向美國投降的日子,門多薩在紐約時報廣場和眾人共同慶祝二戰結束,並攬住一名女子狂吻,留下了這張著名照片。

勝利之吻是攝影師艾森斯塔(Alfred Eisenstaedt)當年為「生活」雜誌(Life)拍攝的4張照片之一,標題是「對日戰爭勝利日的時報廣場」(V-J Day in Times Square), 門多薩在照片中摟著一名身穿白色護士服的女子瘋狂親吻。

由於攝影師當時沒問兩人的身分,多年來有許多人宣稱他們是照片中的男女主角。

最後透過現代的臉部辨識科技才證實門多薩確實是照片中的水兵。被他擁吻的女子佛萊曼(Greta Zimmer Friedman)已在2016年過世,享壽92歲。

佛萊曼在2005年對國會圖書館(Library of Congress) 表示,她當時完全沒料到門多薩會吻她,「那傢伙走過來就吻我還攬我的腰」。不過她認為門多薩真的單純是為了慶祝,「一點浪漫氣氛都沒有」。

沒錯,兩人當時根本互不相識。穿著護士制服的佛萊曼,據了解可能是在戰場服務。

然而這張經典照片,也隨著女權意識的高漲,​多了些不同的詮釋。​有人批評這張相片是當時男權當道,​對女性展現控制慾的象徵,甚至具有將性攻擊與性侵正常化的意象( it even normalized sexual assault and rape culture)。