高血壓藥再傳含致癌物 毒物專家:切勿自行停藥

多款高血壓藥物驗出含致癌物的中國製原料藥Valsartan

  553
健喬信元醫藥生技股份有限公司產製的「衛欣保膜衣錠80毫克」及「衛欣保膜衣錠160毫克」藥品含有致癌疑慮的原料藥。〈圖/食藥署〉

健喬信元醫藥生技股份有限公司產製的「衛欣保膜衣錠80毫克」及「衛欣保膜衣錠160毫克」藥品含有致癌疑慮的原料藥。〈圖/食藥署〉

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)食藥署日前指出,再有三款降血壓藥物驗出含致癌物的中國製原料藥Valsartan。醫師提醒,民眾聽到這類消息,切勿自行停藥,應立即求醫,請醫生開替代藥物,避免血壓突然增高,反而更危險。

信傳媒報導,健喬信元醫藥生技的「衛欣保膜衣錠80毫克」、「衛欣保膜衣錠160毫克」,及景德製藥產製的「景德定壓寧膠囊80毫克」,三款降血壓藥皆使用致癌成份「N-亞硝基二甲胺(NDMA)」的原料藥Valsartan,效期至今年2、5及6月止。食藥署已要求相關藥品下架,並啟動回收作業。

事實上,去年降血壓藥就問題頻傳,「生達舒心樂膜衣錠160及80毫克」、「得平壓膜衣錠5/80毫克」、「利壓舒膜衣錠80/12.5毫克」含癌物成分「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)。壽元化學工業公司的「脈莎平膜衣錠50毫克」亦驗出含致癌「N-亞硝基二乙胺」(NDEA)不純物。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海指出,NDMA是一種化合物,可存於水、空氣和土壤中,用在動物實驗中,若劑量較大,恐產生肝毒性,動物亦有罹癌風險。目前在人類臨床上尚無致癌證據,故美國列為B2級致癌物。

由於國內高血壓用藥人口眾多,顏宗海提醒民眾切勿自行停藥,應繼續服藥,但儘快回診,請醫師開立其他替代藥物。若隨意停藥,血壓恐怕立刻飆升,反而容易造成心血管疾病,如心臟病、腦中風等。

據報導,食藥署已請衛生局督導下架回收事宜,針對受影響藥品,食藥署亦將即時公布藥品資訊,確保民眾用藥安全。