台灣燈會19日開幕 科技元素令人驚豔

不論開車、搭遊覽車、騎機車、搭火車及客運,在到站或到停車場後都要搭接駁車進燈區。

  120

圖/中央社

(台灣英文新聞/生活組 報導) 2019台灣燈會在屏東!屏東縣政府今(18)日下午宣布,台灣燈會明(19)日開幕後,接駁車將視人潮最高增加到600輛,讓燈會全接駁、不漏接;北部搭高鐵南下民眾可選擇轉乘客運或台鐵,搭客運快半小時抵燈區。

為迎接明天開幕,今天下午5時彩排,從下午2時起有國內外表演團體的踩街等一連串活動,5時空軍衝場表演、6時農業海洋區有帆船燈秀、7時30分Intel無人機表演、接著有日本表演團體、越南偶劇及西班牙高空馬戲團等表演。

台灣燈會在東港大鵬灣設有20個燈區,共有184個主題燈及600座競賽燈。試營運期間許多民眾對於加入科技元素的花燈驚豔不已。

交通部觀光局大鵬灣國家風景區管理處指出,大鵬灣剛建好的海上教堂也會在台灣燈會中亮相,土黃色的外身與綠色圓門,不同於一般觀光教堂,它會讓民眾覺得新鮮。

燈會舉辦到3月3日,這段期間晚上有國內外不同團隊表演,「巨鮪來富」主燈秀每半小時一次,每天下午3時起在3號聯合服務台及企業燈區發放小提燈,限量發完為止。

台灣燈會辦公室主任黃建嘉指,台灣燈會自15日起試營運3天累積達51萬人次,平均每天20萬人潮,縣府將視明天開幕後人潮增加接駁車數量,原400輛可增至600輛。不論開車、搭遊覽車、騎機車、搭火車及客運,在到站或到停車場後都要搭接駁車進燈區。

黃建嘉說,往燈區最後一班接駁車是晚上8時,只要8點前到接駁站遊客都會接入燈區,回程最後一班接駁車雖是晚上11時,但一定會把每一名遊客接離燈區。縣府也呼籲民眾注意時間。​

中央社引述黃建嘉表示,試營運期間民眾反映動線指示不佳,主辦單位明天上午將補足動線標誌,民眾遇到任何問題,可隨時詢問聯合服務中心及行動服務人員。

縣府交通處長黃國維則說,北部搭高鐵南下參觀燈會民眾,可在高鐵新左營站轉搭台鐵或客運,從高鐵轉台鐵到潮州站約40到50分鐘,再從台鐵潮州站搭接駁車到燈區視車潮約30到40分鐘;如果從新左營站搭客運,約40分鐘直達燈區。

黃國維指出,民眾上接駁車時會發給紅、白、黃等顏色手環,做為辨識搭接駁車的地點,如果在不同出入口進出,會有接駁車讓民眾轉乘回到原搭接駁車地點,也可出示手環詢問工作人員如何搭乘。​

民眾可下載「2019台灣燈會在屏東APP」及「燈會好交通APP」,使用燈區導航及停車場導航功能。

台灣燈會試營運3天經由參觀民眾的網路傳播,東港地區飯店和民宿在燈會期間訂房率這2天有成長,約達7至9成,墾丁地區加入燈會免費接駁的飯店和民宿,訂房率也有成長。

大鵬灣燈區陸域40多公頃、海域200多公頃,中央社報導,實際體驗逛完整個燈區大約需至少4小時,最佳抵達燈區時間下午5時30分至6時;回程時,台鐵潮州站往北最後一班是晚上11時40分自強號,晚上8時後回程人潮多,民眾最好在晚上9時30分前就搭回程接駁車。

台灣燈會交通資訊與地圖導覽請參見下圖​,​或查閱官網超連結 (圖/中央社)