美「援助物資」抵達 委國政府:侵略行為

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多呼籲支持者連署寫信給立場傾向於馬杜洛的軍方,希望可以動搖他們的立場。(圖片來源:美聯社)

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多呼籲支持者連署寫信給立場傾向於馬杜洛的軍方,希望可以動搖他們的立場。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)美國的「人道救援班機」在昨(17)日抵達委內瑞拉的鄰國哥倫比亞,由美國及其盟國支持的委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)大感振奮,呼籲支持者自發性的組成車隊,跨境將這些物資帶回委內瑞拉,不過此舉受到中國與俄國支持的馬杜洛政府強烈反彈。

美國國際開發署(USAID)指出,美國之所以捐贈這些物資,是因為瓜伊多認為國內正陷於嚴重的危機當中,除了委國兒童因為缺乏食物和營養而挨餓外,醫院也陷入嚴重的藥物短缺,迫使大約300萬的委國人民逃離家園成為難民。

不過仍握有政權的委國總統馬杜洛(Nicolás Maduro),指控美國企圖利用人道救援的幌子干涉內政,副總統更是語出驚人,表示美國的援助物資含有有毒物質,企圖藉此發動生化戰屠殺委國的人民,因此目前仍不確定物資能否順利進入該國。

由於美國的軍機無法直接入境,美國在委內瑞拉和哥倫比亞邊界的小鎮庫庫塔(Cucuta)設立的資源站,未來也可能會在巴西與委內瑞拉的邊境小鎮羅賴馬(Roraima)和加勒比海設立同樣的站點,瓜伊多因此呼籲群眾動員起來運送物資,在推特推文中還表示已經有60萬人響應,擔任物資運送的志工。

他承諾,這些物資進入國內後,會優先分配給赤貧的孕婦及其孩童。

除了擔任志工外,響應號召的志願人員還連署寫信給立場傾向於馬杜洛的軍方,希望可以動搖他們的立場,成為瓜伊多的盟友,不過軍方現階段還是聽從總統的命令,進入緊急狀態,以預防美國的「戰爭計畫」,委內瑞拉和哥倫比亞邊境的道路還設置了由貨櫃做成的路障,以進一步阻礙物資的運送。