高雄魷釣船俊榮號起火 5菲籍漁工大西洋失蹤

高雄市政府海洋局今(18)日證實有5名菲律賓籍漁工失蹤,其餘64名漁工已安排抵達烏拉圭蒙特維多港。

「俊榮號」不幸在大西洋失火(Aan Hen Sueke臉書截圖)

高雄籍魷釣船「俊榮號」檔案照片。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)高雄籍魷釣船「俊榮號」11日在大西洋海域作業時起火燃燒,高雄市政府海洋局今(18)日證實有5名菲律賓籍漁工失蹤,其餘64名漁工已安排抵烏拉圭蒙特維多港。海洋局會提供業者必要協助。

一名幸運生還的印尼漁工Aan Hen Sueke抵達烏拉圭蒙特維多港後,po出事發當時友船試圖搶救「俊榮號」的影像,對於漁船遇難Aan Hen Sueke表示相當難過。

海事新聞網站「海事快報」(Maritime Bulletin)指出,高雄籍魷釣船「俊榮號」(JUN RONG) 於2月11日在南大西洋福克蘭群島(Falkland)外海失火,船上69人有64人獲救,5名菲律賓籍漁工失蹤,船隻恐怕已完全燒毀。

中央社引述台灣區遠洋魷漁船魚類輸出業同業公會指出,魷魚季剛開始,很多船隻已經前往作業,「俊榮號」是在南大西洋一帶作業時發生意外,事故原因還待釐清。

報導另引述高市府海洋局長趙紹廉說,經與船公司聯繫,業者說明「俊榮號」上有69名船員,救起64人,另5人失蹤。被救起的船員已由海域附近其他船隻協助安排到烏拉圭蒙特維多港,俊榮漁業公司會安排外籍漁工返回各自國家,至於4名台籍漁工返航時間會持續追蹤。

998噸的「俊榮號」是高雄市籍的魷釣船,船上有69人,4名本國籍外,另菲律賓籍22人、印尼籍28人、中國籍1人、越南籍9人、緬甸籍5人。海洋局指出,100噸級以上的船隻都由漁業署管理,市府會提供船公司必要的協助。

菲律賓外交部發15日發布聲明指出,他們對尋獲5名失蹤漁工仍懷抱希望,菲國駐英國大使館正與英方密切聯繫,以便進行救援。​