日本研究:2050年人類將活到150歲 想死得靠「自殺」?

屆時,4代或是5代同堂將會很常見,人類將進入「不老不死」的狀態

  844
年長者示意圖(圖片來源:Unsplash)

年長者示意圖(圖片來源:Unsplash)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)古今中外,人類不斷想方設法,試著找出長生不老的方法,然而就在最近,有日媒綜合這些研究指出,到2050年的時候,人類的壽命將達150歲,屆時若想結束生命,恐怕得藉由「自殺」來達成。

日經中文網》報導在有記錄的300年裡,人類的平均壽命從不滿40歲延長至80歲以上,如果抑制衰老、更換臟器以及大腦與機械相融合的研究得以有大幅進展,2050年時人類壽命將達到150歲。屆時,4代或是5代同堂將會很常見,人類將進入「不老不死」的狀態。

據報導,華盛頓大學教授今井真一郎的研究團隊成功發現具有抑制老化功能的長壽基因,該基因産生的酶成為抑制衰老的關鍵,雖然這種酶每個人體內都有,但被認為會隨著年齡增長而漸漸失去作用並老化。

該研究團隊注意到使這些酶保持活力的生物物質「NMN」(煙酰胺單核苷酸),而毛豆中含有少量的這一物質,並已在老鼠身上證實效果。

美國史丹佛大學教授中內啟光,在豬的受精卵中混入可以培育出一切人體細胞的iPS細胞,藉此培養出人的胰臟,未來活體移植將不再是夢。

日本國際電氣通信基礎技術研究所,開發出了可以用腦電波操控的機械臂,研究人員西尾修一表示,人的大腦擁有讓三隻手同時活動的能力,並期待取得進展。

今井教授樂觀的表示,在不久的將來,直到離世前都一直保持健康的長者應該會不斷增加。