美FBI前代理局長上節目談罷免川普 共和黨急滅火

美FBI前代理局長麥凱比近日上節目公開質疑,川普與俄羅斯關係恐匪淺,因此上任後透過一些手段阻撓FBI調查

前聯邦調查局代理局長麥凱比(Andrew McCabee)檔案照。(圖片來源:美聯社)

前聯邦調查局代理局長麥凱比(Andrew McCabee)檔案照。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)前聯邦調查局代理局長麥凱比(Andrew McCabee)在上CBS電視台節目的時候公開表示,他與司法部副部長、副檢察總長羅森斯坦(Rod Rosenstein),二年前共同討論過憲法第25號修正案的內容,由於該修正案的內容與總統去職後將由誰繼任相關,罷免川普的可能性再度浮上檯面,這也引起共和黨的注意。

美國參議院司法委員會主席,共和黨的葛瑞姆議員(Lindsey Graham)表示,一位曾任執法機關最高長官的人在公開的電視節目上披露,與副檢察總長討論過如何藉由憲法修正案把總統趕下台,這是完全無法令人接受的事,因此他誓言會「徹查到底」,甚至不惜動用傳票。

在此之前,羅森斯坦面對外界質疑,曾斷然否定動用憲法修正案第25條的可能性,然而,隨著有媒體報導他將去職,情況似乎有些變了,麥凱比指出,羅森斯坦甚至曾考慮在與川普的見面中,準備錄音機,讓大眾得以在未來公評他們的交談內容,除此之外,麥凱比還提到羅森斯坦想知道,當年到底多少現任閣員會支持讓川普去職。

麥凱比曾在2017年短暫執掌聯邦調查局,當時局長柯米(James Comey)正集中全力調查川普與其競選團隊的「通俄門」事件,結果卻遭到川普開除,麥凱比接受案子後,也在退休前兩天被撤職。

離職後,麥凱比曾出書討論一些疑點,表示自己能確定繼續調查下去一定能提出足夠的證據,總統急於在他蒐證完畢前將它撤職,本身動機就十分可疑。

至於共和黨這麼急於處理麥凱比言論的原因,在於憲法修正案第25條中討論到,如果總統被認為不適任,只要取得總統行政團隊中15人、副總統和超過三分之二國會議員的同意,將可以讓其去職,並以副總統代之,這項功能在雷根(Ronald Reagan)和布希(George W Bush)在任期間,都曾因生病狀況不樂觀而使用過。