萬名中國人搶醫療資源?逾千港人怒吼上街抗議

許多台灣網友看到照片後都嚇傻,表示「病都還沒看到,人就往生了吧!」

  1198
香港聖德肋撒醫院(圖片來源:維基百科)

香港聖德肋撒醫院(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)在香港政府發行俗稱「單程證」的《前往港澳通行證》後,每年開始有約5.4萬中國人湧到香港看病,使得香港公立醫院幾乎處於「爆上加爆」的緊張狀態,醫療體系幾乎面臨崩潰,香港民眾也因受不了長期看不到醫生,憤而走上街頭表達強烈的不滿。

綜合港媒報導,香港新民主同盟聯聯合多個民間團體,於昨(17)日舉行「香港超負荷 醫療爆煲 削減單程證」遊行,抗議香港原本就已經不堪負荷的公立醫療體系,再加上逾萬名中國人大量湧入,讓當地港人幾乎無法看到醫生,性命垂危的患者更只能「自求多福」,在「路邊床」毫無尊嚴的走完人生最後一程。

更有網友在《爆廢公社》中,po出一張香港醫院放射科檢驗的排程和等待表的照片,最短的就要等待6個月的時間,最長的甚至是要等到27個月,許多台灣網友看到照片後都嚇傻,表示「病都還沒看到,人就往生了吧!」。

     (圖擷取自《爆廢公社》)

不過,香港社區組織協會則認為,香港人口老化才是醫療困局的主因,中國新移民大多是青壯年,鮮少使用醫療資源,指遊行團體的控訴太過偏頗。